Caracoles con chorizo

Esta receta está hecha por la vía "fácil" ya que los caracoles, los compré congelados que ya vienen limpios. Solo se necesita darles un hervor y tirar ese 1º agua. Se pasan por el grifo los caracoles y listos para comer.

Necesitamos:
- Caracoles ¡¡como no!!
- Chorizo de ristra, de los que venden en carnicerías (el tipo "picante" le da un gusto muy rico)
- Sofrito (tomate, cebolla, pimiento,  unos ajos, si se quiere se puede añadir un poco de puerro)
- Aceite de oliva virgen extra si es posible. Y si es el verdial de mi #Axarquia, exquisito.
- Especias para caracoles (suelen vender un frasco ya listo para usar en los supers) y cayena.
- Sal y se quiere, pastilla de caldo o mejor aún, caldo de carne.
- Agua y vasito de vino blanco o cerveza.
- Pimentón (dulce o picante... a elegir)

Elaboración:
- Después de hacer ese 1º paso que he comentado antes de darles el hervor y tirar ese agua, dejamos escurriendo los caracoles.
- Yo utilizo la olla expres y en la misma olla, añado aceite de oliva y preparo el sofrito con toda la verdura. Una vez están rehogadas, las paso por la batidora para que no se note ningún tropezón y reservo.
- Pongo los caracoles en la olla, añado la cerveza o el vino blanco, las especias, agua o caldo, sal y el sofrito batido. Dejo el chorizo entero en ristra (para que no se deshaga en la cocción)  y lo pongo a hervir.
- Tapo la olla y cuento 30mnts desde que la válvula gira o suelta vapor,guisándose a fuego medio (mi cocina tiene del 1 al 6 y los pongo en el 3).
- Cuando la olla ha perdido presión, abro y compruebo que los caracoles estén tiernos, rectifico de sal si hiciera falta. Si noto que la salsa está demasiado ligera, aparto el chorizo (que voy cortando a rodajas)  y los caracoles y a fuego fuerte, dejo reducir la salsa, pero cuidado que tiene que quedar suficiente salsa para que cubran bien los caracoles.

Este es un plato que apetece comerlo más en invierno y que sobre todo, hay que dejar hecho con antelación. Si los quiero comer un domingo, los dejo preparados el viernes. La carne del caracol es muy insípida y necesita que se le ayude con especias y tenerlo en su salsa para que tengan mejor gusto.

Aquí está la prueba del delito. Espero que os guste.


Comentarios

  1. Entonces 1º hierves los caracoles solos, y los escurres y luego los vuelves a cocer todo junto en la olla express?

    Y cuanto timpo los cueces en cada paso?

    http://recetas-y-trabajos-px.lacoctelera.net/

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  2. Que ricos salen así. Aquí se guisan diferentes, pero a nosostros nos gustan mucho de cualquier manera.

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  3. Como dice Chary, también aquí los preparamos diferentes, pero seguro que a mi marido también le gustarían y mucho.

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  4. Sí fuera de Málaga se toman distintos, aquí es muy típico con alguna salsita para mojar pan.

    Bejico: les doy un hervor porque vienen precocidos congelados y para que espumen. Solo es eso: un hervor. Luego tiro ese agua, los dejo bajo el chorro del grifo un poco, escurro y guiso.

    Besitos a todas.

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