Este arroz se ha convertido en una de las
guarniciones preferidas en casa. Lo tomamos con todo y sobre todo. Lo mismo sirve
en frío con un poco de atún en conserva y unos tomates para una ensalada, que
para acompañar un pescado a la plancha o un pollo asado. Se cuece en apenas 18
minutos aproximadamente, y después de escurrirlo, si os apetece, se puede pasar
1 minuto por la sartén con aceite de oliva virgen extra y unos ajos en láminas.
Esto hará que tome otra textura y sabor realmente delicioso.
Esta guarnición es una mezcla (que ya se
comercializa así) de arroz vaporizado, con arroz salvaje y arroz rojo:
El arroz
salvaje es rico en fibra,
proteína e hidratos de carbono, y bajo en grasas. Pero además nos aporta Potasio,
Magnesio, Calcio y Fósforo. Muy recomendable su consumo en personas que sufren
de estreñimiento.
El arroz
rojo es también un arroz
salvaje muy rico en fibra, Hierro, Magnesio, Zinc y Vitaminas B6. Es
antioxidante y reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Por
su contenido en fibra, lo hacen muy saciante y adecuado para personas con
problemas de estreñimiento.
El arroz
vaporizado se obtiene después
de someter el arroz con cáscara a remojo a temperatura alta, y luego se somete
a presión por vapor, donde se elimina gran parte del almidón que contiene
además de su cáscara. A pesar de este procedimiento, sigue conservando gran
parte de sus minerales y vitaminas, que otros arroces, por el proceso de pulido
en el grano al que se someten, pierden. Al no tener tanto almidón como otros
arroces (el redondo por ejemplo), hace que el grano quede más suelto al
cocinarlo. Contiene menos hidratos de carbono que otros arroces, lo que lo hace
adecuado para personas con los niveles de azúcar alto. Al igual que las otras
variedades comentadas antes, es rico en Calcio, Zinc, Magnesio y Potasio.
Vamos a la cocina que esta receta es
rápida y no quiero entreteneros:
Ingredientes:
- 1 puñado de arroz por persona (haced un
poco más, aguanta perfectamente en la nevera cubierto con un film de cocina
unos días).
- Agua, sal y una hoja de laurel.
Opcional: aceite de oliva virgen extra y
láminas de ajos.
Preparación:
- En una olla alta y amplia, ponemos el
agua a hervir con una hoja de laurel. Cuando hierva a borbotones, añadimos la
sal.
- Incorporar el arroz en forma de lluvia,
no de golpe, para evitar que se apelmace y remover bien. Cocer unos 18 mnts. o
hasta que al probar, esté al dente. Normalmente en los envases pone los
fabricantes el tiempo de cocción.
- Pasado este tiempo escurrir el arroz. Se
puede pasar por agua fría para detener la cocción, sino se va a consumir de
forma inmediata.
- Si lo vamos a tomar nada más cocer,
podemos calentar un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y poner
unas láminas de ajo. Cuando comience a dorarse el ajo, añadir el arroz y dar
unas vueltas rápidas para que se impregne bien del aceite y el ajo. Servir enseguida.
El arroz una vez cocido y listo para
comer.
Comentarios
Publicar un comentario