Se venís a Vélez-Málaga (que espero que lo
hagáis alguna vez porque merece la pena visitarlo), os vais a encontrar que en
muchos bares, si preguntáis que tienen de tapa, os ofrecen ensaladilla
de mahonesa Y es lógico y normal que os preguntéis ¿y eso que es? Pues
para explicarla se hace esta entrada.
Como ya os he comentado, es una de las
tapas más populares y clásicas de Vélez-Málaga. Hay varias formas de
preparación. Se puede hacer con la patata machacada, o como a mí me gusta
comerla, que es a pequeños trozos, casi de bocado. Ideal para el verano, porque
la preparamos con antelación y la dejamos en la nevera y nos aguanta varios
días (si la mahonesa es de huevo, se tiene que tirar lo que no se coma en el
día). Es fresca y fácil de hacer. Puede ser un 1º plato ligero y apetecible, un
tentempié, una guarnición para un pescado asado (por ej.) o para hacer una
comida informal picando varias cosas.
¿Nos metemos en la cocina? ¿Os apetece
saber cómo se prepara? Pues venga, a lavarse las manos que nos espera el delantal.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 patata mediana por persona.
- Sal gorda, laurel y dientes de ajos al
gusto.
- 1/2 litro aproximadamente de mahonesa
sin huevo (ver AQUI como
hacerla) o bien mahonesa comprada.
- 1 o 2 zanahorias.
- Atún en conserva escurrido (2 latas
aproximadamente).
- Cebolleta o cebolla dulce.
Preparación:
- Lavar las patatas, para quitar la
posible tierra que puedan tener. Meter en una olla bien cubiertas de agua.
Poner una hoja de laurel, unos dientes de ajos sin pelar (al gusto) y un puñado
de sal gorda. Yo las cuezo en olla exprés normal, y tardan unos 10mnts. Si es
en olla normal, unos 20mnts, o hasta que al meter un palillo en el centro,
entra sin dificultad. Una vez cocidas las patatas, escurrir del agua y dejar enfriar
por completo, para poder cogerlas sin quemarnos.
- Ya frías las patatas, las pelamos. Con
hacer un pequeño corte en la piel, podremos ir tirando sin más problema para
pelarla. Partir a trozos pequeños y poner en una fuente honda.
- Cortar la cebolleta en trozos pequeños,
lo más menudo posible. A mí sólo me gusta ponerle en esta ensalada la parte
blanca, pero también queda muy rica con el tallo verde para presentarla en la
mesa. La cantidad va a gusto, yo le pongo una pieza pequeña.
- Añadir la suficiente mahonesa para que
quede una mezcla suave y cremosa, dejando un poco para el final. Tapar con
papel film y guardar en la nevera un mínimo de 2h para que esté muy fría.
- A la hora de servir, añadir un poco más
de mahonesa si hiciera falta (a veces la patata "chupa" mahonesa y se
queda la mezcla algo seca). Poner las patatas sobre un plato o fuente plana.
- Raspar la zanahoria y rallarla encima.
Si no tuviéramos bastante con 1 zanahoria, rallar otra más, hasta obtener una
ligera capa rallada naranja.
- Repartir el atún escurrido sobre la
superficie y llevar a la mesa para disfrutarla.
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