A raíz que la cadena de Supermercados
Lidl haya anunciado que sólo venderá huevos de gallinas criadas en suelo, se ha
vuelto a debate sobre los huevos de gallina, la numeración de estos, la talla, la crianza y alimentación de las gallinas, etc.
Desde hace unos años, todos los
huevos de gallina que se comercializan en Europa vienen numerados en la
cáscara. La numeración nos da mucha información, según los códigos que lleven
impresos. Pero ¿cuáles son esos códigos y qué dicen exactamente? Os voy a
intentar explicar toda esta información, en esta entrada del blog.
CODIGOS DE LA ENUMERACION EN LOS HUEVOS DE GALLINA
Código del 0 al 3: es el 1º
número que viene impreso y cada uno tiene un significado, según la producción
de la granja:
-
0: Producción
ecológica. Las gallinas se encuentran en gallineros cubiertos, pero donde
disponen de un espacio al aire libre. Tienen espacios para picotear, beber
agua, “bañarse” en arena, comer, escarbar, etc. En el recinto disponen de
perchas para que puedan descansar, nidos y terreno suficiente para moverse con
libertad. Su producción está regulada por una normativa específica, certificada
por los Consejos Reguladores de la Agricultura Ecológica. Llevan en sus
envases, sellos específicos, también regulados por estos Consejos.
-
1: Huevos camperos. Estas gallinas viven igual
que las de producción ecológica, a diferencia que su producción, no viene
regulada por los Consejos Reguladores de la Agricultura Ecológica.
-
2: Gallinas criadas en suelo: la diferencia con
las otras anteriores es que las gallinas sólo se mueven en un gallinero
cubierto (dotado de perchas, zonas de arenas, etc.), y por lo cual, no salen a
ningún recinto exterior y tienen menos espacio libre para moverse.
-
3: Gallinas criadas en jaulas: se agrupan en
pequeños grupos, a razón del tamaño del animal y de la jaula. Disponen de
perchas y zonas de esparcimiento, pero mucho más limitada, y son el grupo de
gallinas que menos espacio para moverse libre tienen.
Letras de la enumeración:
Corresponden al país de la Unión Europea donde proceden los huevos. En España
tenemos el código ES.
Restos de los dígitos: Nos indica
la granja donde se ha producido. Los 2 primeros nº corresponden a la provincia.
Los 3 siguientes, al municipio donde esta ubicada la granja. El resto de los dígitos
es para identificar a las distintas granjas que puede haber en un mismo
municipio. Puede haber una letra final,
para señalar los distintos grupos de gallinas que puede haber en una misma
granja.
TALLA DE LOS HUEVOS
Hay que decir que, del peso total
del huevo, el 30% pertenece a la yema y el 60% a la clara. El 10% restante del
peso, corresponde a la cáscara. Dicho esto, vamos a ver las diferentes tallas
de los huevos, según el peso total de los mismo, y que no afectan al tipo de
crianza que han tenido las gallinas:
-
S o Pequeños: menos de 53grs. de peso.
-
M o Medianos: entre 53 y 63grs. de peso.
-
L o Grandes: entre 63 y 73grs de peso.
- XL o Súper Grandes: huevos con más de 73grs de peso.
DIFERENCIAS ENTRE HUEVOS BLANCOS Y MORENOS
La única diferencia es la raza de
la gallina que lo ha puesto. Por lo demás, son iguales en calidad, nutrientes y
sus que podemos hacer con ellos. La leyenda que los huevos morenos son mejores
es en realidad eso: una leyenda sin fundamento alguno. De ahí que actualmente,
casi no se ven en nuestros comercios huevos blancos. Porque como se extendió la
leyenda que los morenos eran más buenos y se vendían más caros, muchos
criadores han ido cambiando la raza de gallina en sus producciones, para
venderlos a mejor precio.
DUREZA DE LA CASCARA DEL HUEVO
Hay varias leyendas también al
respecto de la dureza de la cáscara. La única realidad comprobada, es que las
gallinas jóvenes, ponen huevos con más grosor de cáscara que las más mayores.
No tiene nada que ver ni el color del huevo, ni el tamaño ni como se ha criado
la gallina.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LOS
HUEVOS Y CONSEJOS
Según Consejo de la Fundación
Española del Corazón (ver artículo pinchando AQUI ), os voy a nombrar algunas propiedades nutricionales y consejos:
-
Contiene proteínas de muy buena calidad (sobre
todo la de la clara) y de alto valor biológico. Además, vitaminas de los grupos
A y B. El hierro que contiene es de origen animal, por lo cual, es muy fácil su
absorción por el organismo.
-
La yema contiene grasa, proteínas, hierro,
azufre y varias vitaminas. También es donde se concentra el colesterol.
-
La mejor forma de digerir el huevo es mezclado
con harina, escalfados, cocidos… etc. y, sobre todo, evitar su consumo en crudo
pasadas las 24h (por ejemplo, en mahonesas).
-
El frigorífico nos ayudará a conservarlos
perfectamente, con una temperatura constante y sin absorber olores que pueda
haber en armarios, cocinas, etc.
-
Se recomienda tener las manos bien lavadas para
su manipulación, lavar minuciosamente todo lo que haya estado en contacto con
el huevo, y romperlos en un recipiente distinto donde lo vayamos a utilizar,
para evitar que pueda caer cáscara a la preparación.
-
El consumo de huevos en adultos a la semana se
recomienda de 3 a 5 unidades por semana (huevo completo, clara + yema). Si se
tiene niveles de colesterol alto en sangre, se puede reducir a 2-3 huevos
completos o combinar más claras que yemas, según el criterio de nuestro médico
y los casos particulares.
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